Веб камера мечеть «Гордость мусульман», Шали

Веб камера временно не работает :(
Найти камеры рядом

Веб камера показывает мечеть «Гордость мусульман» в городе Шали в Чеченской Республике.
Мечеть «Гордость мусульман» имени пророка Мухаммеда — это крупнейшая мечеть во всей Европе и вторая по величине мечеть в мире после мечети в Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах. Она является одной из самых красивых мечетей во всем мире. Мечеть расположена на площади более 5 гектар в самом центре города Шали в Чеченской Республике Российской Федерации, на углу улиц Кадырова и Ивановская. Строительство мечети началось в 2012 году по проекту архитектора Абдукахара Турдиев из Узбекистана в стиле классической исламской архитектуры и велось 7 лет до 2019 года. Ее торжественное открытие состоялась 23 августа 2019 года, приуроченное ко дню рождения Ахмата-Хаджи Кадырова — первого президента Чеченской Республики.

Мечеть «Гордость мусульман» больше мечети «Сердце Чечни» в Грозном более чем в 10 раз! Она имеет огромный купол высотой 43 метров, над которым возвышаются четыре минарета высотой в 63 метра каждый. Ее стены облицованы белоснежным мрамором, который был привезен острова Родос в Греции. Главный молитвенный зал мечети поражает своими белоснежными стенами и высоким красивым куполом с росписями. В центре зала под куполом подвешена огромная люстра весом 2,5 тонны и высотой 8 метров. Крупнейшая мечеть в Европе может вместить до 30 000 человек, а на всей ее территории может находится до 70 тысяч человек.

Вокруг мечети находится огромный парк площадью более 5 гектар с прогулочными аллеями, местами для отдыха и 12 фонтанами. В парке высажены более 2 тысяч деревьев и кустарников, а также огромное количество роз и других цветов. Рядом с мечетью находится просторная парковка и высотный современный жилой комплекс «Шали-Сити», в котором размещаются отели, офисы, торгово-развлекательный комплекс и администрация Шалинского района Чеченской Республики.

Город Шали является административным центром Шалинского района и шестым по величине городом в Чеченской Республике. Площадь города составляет 27,02 км², в нем проживают около 57 тысяч человек. Шали расположен на берегах реки Басс у подножья Лесистого хребта, в 36 км к юго-востоку от Грозного. Город является важнейшим транспортным центром республики. Климат здесь умеренно континентальный, точно такой же как в Грозном.