Веб-камера в реальном времени показывает вершину горы Эльбрус на Кавказе со станции Гарабаши.
Эльбрус — это высочайшая горная вершина России и Европы, представляющая собой двурогий потухший стратовулкан. Вершина расположена на Главном Кавказском хребте на юге России, на границе между Кабардино‑Балкарией и Карачаево‑Черкесией. Высота западной вершины составляет 5 642 м, а высота восточной вершины — 5 621 м над уровнем моря. Два конуса стратовулкана разделяет седловина на высоте приблизительно 5 416 м.
Эльбрус включён в список высочайших горных вершин частей света «Семь вершин». Снега и ледники на его склонах питают несколько наиболее крупных рек Северного Кавказа, среди которых Кубань, Малку и Баксан. На склонах Эльбруса насчитывается около 23 ледников общей площадью приблизительно 145 км². Весной, особенно в мае, часто наблюдаются лавины.
Эльбрус — популярное туристическое направление на юге России с развитой инфраструктурой, включая канатные дороги, гостиницы, турбазы, рестораны и кафе. Почти вся инфраструктура расположена вдоль Баксанского ущелья, по которому, вплоть до самого подножия Эльбруса поляны Азау, проходит автомобильная дорога А158. В Приэльбрусье расположены несколько горнолыжных курортов — Азау, Чегет и Терскол с разнообразными горнолыжными трассами общей протяженностью до 35 км. Сезон катания здесь длится с ноября по май, а в отдельные года и до июня.
Среди популярных достопримечательностей Эльбруса можно выделить: Баксанское ущелье, Нарзановская поляна, Чегемские водопады, музей ВОВ «Эльбрус». В регионе популярен альпинизм, парапланеризм, дельтаплан, эко‑туры, походы к рекам, водопадам, горячим источникам. Добраться сюда проще всего из Кисловодска, Нальчика и Черкесска на автобусе или такси до поляны Азау или села Терскол. Ближайший аэропорт — Минеральные Воды, расположенный в 186 км к северу от Эльбруса.
Климат в Приэльбрусье горный со сложными погодными условиями, формирующиеся под воздействием сезонной циркуляции воздушных масс, горными хребтами и перепадами высоты. Для региона характерна чередуемость периодов хорошей и плохой погоды. Летом такие периоды длятся в среднем 5–7 дней. Лето в районе Эльбруса влажное и прохладное. Осень наступает сравнительно рано — в конце августа или начале сентября, когда наблюдается понижение температуры и формирование устойчивого снежного покрова на высотах свыше 3 000 метров. Зима на высотах 3 000 метров и выше наступает уже в октябре.